आप को इस लेख में हृदय रोग के लक्षण और उपाय: के बारे में पढ़ने को मिलेगा जो हमारे जीवन के लिए जान कारी जरूर होनी चाहिएं।
हृदय रोग एक विकार या स्थिति नहीं है। यह बीमारियों या समस्याओं के एक समूह को संदर्भित करता है जिसमें हृदय या हृदय को रक्त की आपूर्ति करने वाली वाहिकाएं क्षतिग्रस्त हो जाती हैं और सामान्य तरीके से कार्य करने में सक्षम नहीं होती हैं।
हृदय रोग के प्रकार
हृदय रोग के 60 से अधिक विभिन्न रूप हैं। यहां दुनिया भर के लोगों के बीच पाए जाने वाले सबसे आम हैं।
कोरोनरी हृदय रोग:
कोरोनरी हृदय रोग को कोरोनरी धमनी रोग भी कहा जाता है। यह हृदय को रक्त की आपूर्ति करने वाली कोरोनरी धमनियों को प्रभावित या नुकसान पहुंचाता है।
एनजाइना पेक्टोरिस:
एनजाइना पेक्टोरिस कोरोनरी हृदय रोग की एक स्थिति या बल्कि एक लक्षण है। यह छाती क्षेत्र में दर्द, जकड़न और असुविधा की भावना है जब दिल को पर्याप्त रक्त नहीं मिलता है।
कार्डियोमायोपैथी:
कार्डियोमायोपैथी एक ऐसी स्थिति है जिसमें हृदय की मांसपेशी जो पूरे शरीर में रक्त पंप करने में मदद करती है, कमजोर हो जाती है।
जन्मजात हृदय रोग:
यह एक दोष (कार्यात्मक का संरचनात्मक) है जो जन्म के समय व्यक्तियों के दिलों में पाया जाता है।
अतालता:
यह हृदय द्वारा प्राप्त अनुचित विद्युत आवेगों के कारण अनियमित दिल की धड़कन का कारण बनने वाली स्थिति है।
इस्केमिक हृदय रोग:
यह तब होता है जब रक्त वाहिकाओं के आंशिक ब्लॉक के कारण हृदय को रक्त की आपूर्ति कम हो जाती है और दिल का दौरा और अन्य हृदय रोग हो सकता है।
दिल की बीमारी का कारण क्या है
उच्च कोलेस्ट्रॉल
उच्च कोलेस्ट्रॉल बेहद खतरनाक हो सकता है, और विशेष रूप से यह एथेरोस्क्लेरोसिस, या धमनियों के सख्त होने का कारण बन सकता है, जो क्रमिक रूप से अवरुद्ध कोरोनरी धमनियों को जन्म दे सकता है, जो सीने में दर्द या दिल का दौरा पड़ने से चिह्नित हो सकता है। अन्य गंभीर समस्याएं जैसे कि मस्तिष्क में अवरुद्ध धमनियां, उदाहरण के लिए, स्ट्रोक का परिणाम हो सकती हैं, जबकि पैरों में अवरुद्ध धमनियां दर्द, लंगड़ा और यहां तक कि विकलांगता पैदा कर सकती हैं।
डायबिटीज
कुछ लोगों का मानना है कि उन्हें एक कारक होने के लिए मधुमेह के साथ पैदा होने की आवश्यकता है; लेकिन वास्तव में, एक व्यक्ति को टाइप 2 मधुमेह हो सकता है। टाइप 2 मधुमेह आमतौर पर तब आता है जब कोई व्यक्ति बहुत अधिक वजन वाला होता है, खासकर उनके आहार के कारण। बहुत से लोगों को जंक फूड का शौक होता है, और जंक फूड में भारी मात्रा में चीनी होती है। बहुत अधिक चीनी खाने से न केवल काफी वजन बढ़ता है, यह रक्त में शर्करा के स्तर को भी बढ़ाता है, जिसके परिणामस्वरूप टाइप टू मधुमेह होता है।
धूम्रपान
सिगरेट में पाए जाने वाले कार्सिनोजेन्स धूम्रपान और हृदय रोग के बीच संबंध का हिस्सा हैं। ये पदार्थ जो सिगरेट में होते हैं, रक्त प्रवाह में अवशोषित हो जाते हैं। नतीजतन, रक्त दूषित हो जाता है। चूंकि यह रक्त हृदय के माध्यम से पंप किया जाता है, सिगरेट से निकोटीन भी रक्त प्रवाह में विकसित होता है। नतीजतन, रक्त गाढ़ा हो जाता है, जो थक्के पैदा कर सकता है। इसके अलावा, निकोटीन हृदय की ओर जाने वाले वाल्व में विकसित होगा, जिससे दिल का दौरा पड़ने का खतरा बढ़ जाता है।
तनाव
तनाव दो प्रकार के होते हैं: शारीरिक तनाव और भावनात्मक तनाव। शारीरिक तनाव दिल पर मात्रात्मक और प्रतिलिपि प्रस्तुत करने योग्य मांगों को रखता है, और यह यह शारीरिक तनाव है जिसे आमतौर पर अच्छा माना जाता है और वास्तव में, शारीरिक तनाव की कमी को हृदय रोग के लिए एक प्रमुख जोखिम कारक माना जाता है।
चेतावनी के संकेत
- स्ट्रोक के लिए चेतावनी संकेत
- चेहरे की अचानक कमजोरी या सुन्नता:
- हाथ या पैर की अचानक सुन्नता या कमजोरी
- बोलने और समझने में परेशानी:
- अचानक भ्रम, बोलने या समझने में परेशानी
- आंखों से देखने में परेशानी:
- अचानक दृष्टि परिवर्तन, जैसे दोहरी दृष्टि या एक आंख में अंधापन।
- हाथ की कमजोरी:
- एक हाथ में कमजोरी, जैसे कि दोनों बाहों को उठाने में सक्षम नहीं होना।
- चलने में परेशानी और चक्कर आना
- अचानक चलने में परेशानी, चक्कर आना और / या संतुलन की हानि।
कुछ अन्य संकेत हैं:
- एक तरफ अंग, गंभीर सिरदर्द।
- दिल के दौरे के लिए चेतावनी संकेत
- सीने में परेशानी
- यदि आपके पास अवरुद्ध धमनी है या दिल का दौरा पड़ने पर, आप अपनी छाती में दर्द, जकड़न या दबाव महसूस कर सकते हैं।
- अपच, मतली, और उल्टी
कुछ लोगों को दिल का दौरा पड़ने के दौरान ये लक्षण होते हैं। वे उल्टी भी कर सकते हैं। पुरुषों की तुलना में महिलाओं को इस प्रकार के लक्षण की रिपोर्ट करने की अधिक संभावना है। आपको कई कारणों से पेट खराब हो सकता है जिसका आपके दिल से कोई लेना-देना नहीं है।
दिल के दौरे का एक अन्य लक्षण दर्द है जो शरीर के बाईं ओर फैलता है। यह लगभग हमेशा छाती से शुरू होता है और बाहर की ओर बढ़ता है।
पसीना दिन और रात
सामान्य से अधिक पसीना आना, खासकर यदि आप व्यायाम नहीं कर रहे हैं या सक्रिय हो रहे हैं, तो दिल की समस्याओं का प्रारंभिक चेतावनी संकेत हो सकता है। भरी हुई धमनियों के माध्यम से रक्त पंप करने में आपके दिल से अधिक प्रयास लगता है, इसलिए अतिरिक्त परिश्रम के दौरान आपके शरीर के तापमान को कम रखने की कोशिश करने के लिए आपका शरीर अधिक पसीना करेगा।
कुछ अन्य संकेत हैं
थकान और सांस की तकलीफ, शरीर के ऊपरी हिस्से में परेशानी, कंधे में दर्द, चक्कर आना, कमजोरी या बेहोशी और आपके पैरों में सूजन या दर्द।
हृदय रोगों के अन्य चेतावनी संकेत:
सीने में दर्दा
सीने में दर्द असुविधा या दर्द है जो आप अपने शरीर के सामने, अपनी गर्दन और ऊपरी पेट के बीच महसूस करते हैं। सीने में दर्द के कई कारण हैं जिनका आपके दिल से कोई लेना-देना नहीं है। लेकिन सीने में दर्द अभी भी दिल में खराब रक्त प्रवाह या दिल के दौरे का सबसे आम लक्षण है। इस तरह के सीने के दर्द को एनजाइना कहा जाता है। सीने में दर्द तब हो सकता है जब दिल को पर्याप्त रक्त या ऑक्सीजन नहीं मिल रहा हो। दर्द की मात्रा और प्रकार एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में भिन्न हो सकते हैं।
सांस की कमी
जब हृदय रक्त को उतनी अच्छी तरह से पंप नहीं कर सकता है जितना उसे करना चाहिए, तो रक्त फेफड़ों से हृदय तक जाने वाली नसों में वापस आ जाता है। तरल पदार्थ फेफड़ों में लीक हो जाता है और सांस की तकलीफ का कारण बनता है। यह दिल की विफलता का एक लक्षण है।
खांसी या घरघराहट
खांसी या घरघराहट जो दूर नहीं जाती है, एक और संकेत हो सकता है कि आपके फेफड़ों में तरल पदार्थ का निर्माण हो रहा है। आपको बलगम भी खांसी हो सकती है जो गुलाबी या खूनी है।
पैरों, टखनों या पैरों में सूजन
आपके निचले पैरों में सूजन (एडिमा) दिल की समस्या का एक और संकेत है। जब आपका दिल भी काम नहीं करता है, तो रक्त प्रवाह धीमा हो जाता है और आपके पैरों में नसों में वापस आ जाता है। इससे आपके ऊतकों में तरल पदार्थ का निर्माण होता है। आपके पेट में सूजन भी हो सकती है या कुछ वजन बढ़ सकता है।
थकावट
थकान के कई कारण हो सकते हैं। अक्सर इसका सीधा सा मतलब है कि आपको अधिक की आवश्यकता है। विश्राम लेकिन नीचे भागना महसूस करना अधिक गंभीर समस्या का संकेत हो सकता है।
हृदय रोगों के विकास के लिए जोखिम कारक
उम्र
उम्र बढ़ने से क्षतिग्रस्त और संकुचित धमनियों और कमजोर या मोटी हृदय की मांसपेशियों का खतरा बढ़ जाता है।
लिंग
पुरुषों को आमतौर पर हृदय रोग का अधिक खतरा होता है। हालांकि, रजोनिवृत्ति के बाद महिलाओं का जोखिम बढ़ जाता है।
परिवार का इतिहास
हृदय रोग का पारिवारिक इतिहास कोरोनरी धमनी रोग के आपके जोखिम को बढ़ाता है, खासकर यदि माता-पिता ने इसे कम उम्र में विकसित किया है (एक पुरुष रिश्तेदार के लिए 55 वर्ष की आयु से पहले, जैसे कि आपके भाई या पिता, और एक महिला रिश्तेदार के लिए 65, जैसे कि आपकी मां या बहन)।
धूम्रपान
निकोटीन आपके रक्त वाहिकाओं को संकुचित करता है, और कार्बन मोनोऑक्साइड उनके आंतरिक अस्तर को नुकसान पहुंचा सकता है, जिससे उन्हें एथेरोस्क्लेरोसिस के लिए अधिक संवेदनशील बना दिया जाता है।
खराब आहार
एक आहार जो वसा, नमक, चीनी और कोलेस्ट्रॉल में उच्च है, हृदय रोग के विकास में योगदान कर सकता है।
उच्चरक् तचाप
अनियंत्रित उच्च रक्तचाप के परिणामस्वरूप आपकी धमनियां सख्त और मोटी हो सकती हैं, जिससे वे वाहिकाएं संकुचित हो सकती हैं जिनके माध्यम से रक्त बहता है।
उच्च रक्त कोलेस्ट्रॉल का स्तर
आपके रक्त में कोलेस्ट्रॉल का उच्च स्तर सजीले टुकड़े और एथेरोस्क्लेरोसिस के गठन के जोखिम को बढ़ा सकता है।
डायबिटीज़
मधुमेह आपके हृदय रोग के जोखिम को बढ़ाता है। दोनों स्थितियां समान जोखिम कारक ों को साझा करती हैं, जैसे मोटापा और उच्च रक्तचाप।
पुरुष होने के नाते
महिलाओं की तुलना में पुरुषों को दिल का दौरा पड़ने का अधिक खतरा होता है, और उन्हें जीवन में पहले दौरे पड़ते हैं। रजोनिवृत्ति के बाद भी, जब महिलाओं की हृदय रोग से मृत्यु दर बढ़ जाती है, तो यह पुरुषों की तरह महान नहीं होती है।
जाति
कोकेशियान की तुलना में अफ्रीकी अमेरिकियों, मैक्सिकन अमेरिकियों, अमेरिकी भारतीयों, मूल हवाईवासियों और कुछ एशियाई अमेरिकियों में हृदय रोग का खतरा अधिक है।
अधिक वज़न
जिन लोगों के शरीर में अतिरिक्त चर्बी होती है, विशेषकर यदि इसकी बहुत अधिक मात्रा कमर पर होती है, उनमें हृदय रोग और स्ट्रोक विकसित होने की संभावना अधिक होती है, भले ही उनमें कोई अन्य जोखिम कारक न हों।
उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने के उपाय
अपने आहार में सोडियम का स्तर कम करें
नमक कम खायें
आप उच्च रक्तचाप से पीड़ित हैं तो आपको सोडियम का सेवन कम करना चाहिए। सोडियम न केवल नमक से आता है, बल्कि यह प्रसंस्कृत और डिब्बाबंद खाद्य पदार्थों में भी मौजूद होता है। आपको कोई भी खाद्य पदार्थ खरीदने से पहले खाद्य लेबल को ध्यान से पढ़ना चाहिए। आपको अपना सोडियम स्तर प्रतिदिन 1500 मिलीग्राम तक सीमित रखना चाहिए। चिप्स, जमे हुए समुद्री भोजन, सरसों, केचप और अचार खाने से बचने की कोशिश करें।
कैफीन छोड़ें
कॉफ़ी के कुछ स्वास्थ्य लाभ हैं, लेकिन रक्तचाप कम करना उनमें से एक नहीं है। कैफीन रक्तचाप में अल्पकालिक वृद्धि का कारण बन सकता है, यहां तक कि उन लोगों में भी जिन्हें उच्च रक्तचाप नहीं है। यदि आपको उच्च रक्तचाप है, तो अपने कैफीन के सेवन को प्रति दिन लगभग दो कप कॉफी तक सीमित करना एक अच्छा विचार है। आप अपने कैफीनयुक्त पेय का सेवन करने से पहले और उसके आधे घंटे के भीतर अपने रक्तचाप की जांच करके यह जांच सकते हैं कि आप कैफीन के रक्तचाप-बढ़ाने वाले प्रभावों के प्रति संवेदनशील हैं या नहीं। यदि यह 5 या 10 अंक बढ़ जाता है, तो आप कैफीन के प्रति संवेदनशील हो सकते हैं।
अपने आहार में शराब और चीनी को सीमित करें
यदि आप उच्च रक्तचाप को दूर रखना चाहते हैं तो आपको चीनी और शराब का सेवन सीमित करना होगा। ऐसा इसलिए है क्योंकि चीनी और अल्कोहल रक्तचाप के स्तर को बढ़ाते हैं। आपको कार्बोनेटेड पेय पदार्थों, संतृप्त वसा और ट्रांस-वसा वाले खाद्य पदार्थों को भी खत्म करना होगा। ये खाद्य उत्पाद बीमारी को जटिल बना देंगे और आपके हृदय की वाहिकाओं को नुकसान पहुंचाएंगे।
कम वसा वाले डेयरी उत्पाद
उच्च रक्तचाप का मतलब यह नहीं है कि आपको अपने पसंदीदा डेयरी उत्पादों को छोड़ना होगा, बल्कि आपको तुरंत अपने डेयरी उत्पादों को वसा रहित या कम वसा वाले उत्पादों में बदलना होगा। दूध, दही, पनीर और अन्य कम वसा वाले पनीर को अपने दैनिक आहार में शामिल करना चाहिए।
वजन कम करना
शोध से लगातार पता चला है कि केवल कुछ पाउंड कम करने से आपके रक्तचाप पर काफी प्रभाव पड़ सकता है। अधिक वजन आपके दिल को अधिक मेहनत करने पर मजबूर कर देता है। यह अतिरिक्त तनाव उच्च रक्तचाप का कारण बन सकता है, जबकि वजन कम करने से आपके हृदय संबंधी कार्यभार हल्का हो जाता है।
स्वस्थ तेल पर स्विच करें
आपको प्रतिदिन 2 से 3 चम्मच स्वस्थ तेल जैसे जैतून का तेल का सेवन अवश्य करना चाहिए। आप रोजाना कम वसा वाले मार्जरीन का भी सेवन कर सकते हैं क्योंकि ये ओमेगा 3 फैटी एसिड से भरपूर होते हैं जो आपके दिल के लिए अच्छे होते हैं। ये मार्जरीन स्प्रेड आपके रक्तचाप को कम करने में मदद करेंगे।
योग
योग एक महान तनाव निवारक है। योग श्वास व्यायाम ने उच्च रक्तचाप वाले लोगों में रक्तचाप को कम कर दिया, संभवतः स्वायत्त तंत्रिका तंत्र पर उनके प्रभाव के माध्यम से, जो हृदय गति, पाचन और अन्य बड़े पैमाने पर अचेतन कार्यों को नियंत्रित करता है।
मेवे, बीज और फलियाँ स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं
राजमा, कैनेलिनी बीन्स, नट्स, प्राकृतिक मूंगफली का मक्खन और अन्य बीज कुछ स्वस्थ आहार विकल्प हैं जो आपके दिल को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं और रक्तचाप को कम करने में भी मदद करते हैं। आपको हफ्ते में कम से कम 4 से 6 बार नट्स, बीज और बीन्स जरूर खाना चाहिए।
साबुत अनाज खायें
अपने ब्लड प्रेशर को नियंत्रण में रखने के लिए आपको एक चीज छोड़नी होगी वह है प्रोसेस्ड फूड। इसके बजाय, आपको हमेशा साबुत अनाज का सेवन करना चाहिए। जई, अनाज, साबुत अनाज की ब्रेड, पास्ता अच्छे विकल्प हैं। प्रतिदिन लगभग 8 औंस इनका सेवन करें। लेकिन कोई भी वस्तु खरीदने से पहले, आपको हमेशा भोजन में सोडियम की मात्रा के लिए पोषण लेबल की जांच करनी चाहिए।
धूम्रपान
यदि आप धूम्रपान करते हैं, तो आप पहले से ही प्रत्येक सिगरेट के बाद रक्तचाप के स्तर को खतरनाक 10 मिमी एचजी या इससे अधिक बढ़ाने में अपना योगदान दे रहे हैं। और यदि आप दिन भर में बार-बार धूम्रपान करते हैं - तो इसका मतलब है कि आप अपने स्तर को लगातार खतरनाक ऊंचाइयों तक बढ़ा रहे हैं।
प्रोटीन युक्त भोजन करें
आपको प्रोटीन से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए। आपको हर दिन लगभग 6 या उससे कम औंस प्रोटीन का सेवन करना चाहिए। आप रेड मीट की जगह चिकन का विकल्प चुन सकते हैं। रोजाना अंडे या मछली खाएं, क्योंकि ये स्वस्थ प्रोटीन का सबसे अच्छा स्रोत हैं।
स्वयं निगरानी
- यदि आपको उच्च रक्त का निदान किया गया है
- दबाव, सीखना आपके हित में है
- अपने रक्तचाप की स्व-निगरानी कैसे करें
- घर पर। यह ऊपरी भुजा का उपयोग करके किया जाता है
- नज़र रखने के लिए रक्तचाप मॉनिटर
- यह सुनिश्चित करने के लिए कि आपका रक्तचाप बना रहे
- डॉक्टरों के बीच स्वस्थ स्तर के भीतर
दौरा.
मदद के लिए पूछना
स्वस्थ रहना और एक नई आहार और व्यायाम योजना पर टिके रहना हमेशा आसान होता है यदि आप ट्रैक से भटक जाते हैं, तो आपको उन लोगों द्वारा प्रोत्साहित किया जाएगा जो आपसे प्यार करते हैं कि वे आपके स्वास्थ्य में निवेश करें और ऐसा करने में आपकी मदद करने के लिए आपको शारीरिक और भावनात्मक बढ़ावा देंगे।
चॉकलेट खाइये
डार्क चॉकलेट न केवल स्वादिष्ट लगती है, बल्कि इसमें हृदय-स्वस्थ फ्लेवोनोइड्स भी होते हैं। जर्नल न्यूट्रिएंट्स में वैज्ञानिकों का सुझाव है कि ये यौगिक सूजन को कम करने और हृदय रोग के खतरे को कम करने में मदद करते हैं। पागल हो जाना
बादाम, अखरोट, पेकान, और अन्य पेड़ के मेवे हृदय-स्वस्थ वसा, प्रोटीन और फाइबर का एक शक्तिशाली पंच प्रदान करते हैं। इन्हें अपने आहार में शामिल करने से हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है। याद रखें कि परोसने का आकार छोटा रखें।
बच्चा बनो
फिटनेस को उबाऊ होना जरूरी नहीं है। रोलर स्केटिंग, बॉलिंग, या लेजर टैग की एक शाम का आनंद लेकर अपने भीतर के बच्चे को नेतृत्व करने दें। आप कैलोरी बर्न करते हुए वह हृदय को व्यायाम देते हुए आनंद ले सकता हैं।
सीढ़ीयाँ ले लो
लिफ्ट के बजाय सीढ़ियों का उपयोग करें। पार्किंग स्थल के दूर की ओर पार्क करें। किसी सहकर्मी को ईमेल करने के बजाय बात करने के लिए उसकी डेस्क पर जाएँ। पार्क में अपने कुत्ते या बच्चों को केवल देखने के बजाय उनके साथ खेलें। हर छोटा सा अंश बेहतर फिटनेस प्रदान करता है।
स्वस्थ हृदय के लिए घरेलू उपचार
हरी चाय
ग्रीन टी में शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो हृदय और रक्त वाहिकाओं की आंतरिक परत बनाने वाली कोशिकाओं के स्वास्थ्य में सुधार करते हैं।
हरी चाय बिना किण्वित चाय की पत्तियों से तैयार की जाती है जिनका स्वाद थोड़ा कड़वा होता है। काली चाय की तुलना में, हरी चाय एपिगैलो कैटेचिन गैलेट नामक एंटीऑक्सीडेंट पदार्थ से भरपूर होती है। यह एंटीऑक्सीडेंट उन कोशिकाओं के स्वास्थ्य में सुधार करता पाया गया है जो रक्त वाहिकाओं और हृदय की सबसे भीतरी परत बनाती हैं। अध्ययनों से यह भी पता चला है कि ग्रीन टी 'खराब' कोलेस्ट्रॉल के निर्माण को कम करती है और रक्तचाप को बढ़ने से रोकती है। माना जाता है कि प्रतिदिन लगभग 3 से 4 कप ग्रीन टी का नियमित सेवन हृदय और रक्त वाहिकाओं को अच्छे आकार में रखता है, और हृदय रोग के विकास के जोखिमों को कम करने में आपकी मदद कर सकता है।
अनार
हरी चाय की तरह, अनार के रस का सेवन सदियों से किया जाता रहा है, इस विश्वास के साथ कि रूबी-लाल फल स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। आधुनिक वैज्ञानिकों ने दिखाया है कि यह विश्वास पूरी तरह से उचित है। अनार के फल और जूस में मौजूद शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट रसायन एथेरोस्क्लेरोसिस और निम्न रक्तचाप को दूर करने में मदद कर सकते हैं।
अदरक
थक्के बनने से रोकने, रक्त परिसंचरण में सुधार करने और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में सक्षम।
यह अपने पाचन और पेट फूलने-रोधी गुणों के लिए जाना जाता है, अदरक तेजी से एक जड़ी-बूटी के रूप में मान्यता प्राप्त कर रहा है जो हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। अध्ययनों से पता चला है कि अदरक रक्त के थक्कों को बनने से रोकने, रक्त परिसंचरण में सुधार करने और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में सक्षम है। कई प्रयोगशाला अध्ययनों में पाया गया है कि रक्त का थक्का रोकने के लिए अदरक एस्पिरिन दवा से अधिक प्रभावी है।
लाल मिर्च
हृदय और संचार संबंधी समस्याओं के इलाज के लिए फायदेमंद है और अनियमित हृदय ताल के जोखिम को कम करने और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है
आप शायद अपनी करी को स्वादिष्ट बनाने के लिए लाल मिर्च का उपयोग करते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि यह दिल के लिए भी अच्छा है? इस मसाले में कैप्साइसिन नामक पदार्थ होता है जो रक्त वाहिकाओं की लोच में सुधार करता है, जिससे उन्हें स्वस्थ रहने में मदद मिलती है। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि यह रक्त के थक्के बनने की संभावना को कम करता है और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी कम करता है।
लहसुन
उच्च रक्तचाप, उच्च कोलेस्ट्रॉल और कोरोनरी हृदय रोग जैसी स्थितियों के लिए फायदेमंद। लहसुन में कई औषधीय गुण हैं जो इसे वास्तव में एक चमत्कारी जड़ी-बूटी बनाते हैं। अध्ययनों से पता चला है कि प्रतिदिन लहसुन की एक कली का सेवन 'खराब' एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के उत्पादन को कम करने, 'अच्छे' एचडीएल कोलेस्ट्रॉल के उत्पादन को बढ़ाने में मदद कर सकता है। और रक्तचाप को भी सामान्य बनाए रखेंसीमाएं.
ऋण-सीमाएं
हल्दी
हल्दी में करक्यूमिन नामक एक सक्रिय तत्व होता है जो कोलेस्ट्रॉल ऑक्सीकरण, प्लाक बिल्डअप और थक्का गठन को कम करके हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है। हल्दी एथेरोस्क्लेरोसिस को रोकने में मदद कर सकती है। हल्दी में करक्यूमिन नामक एक सक्रिय तत्व होता है जो कोलेस्ट्रॉल ऑक्सीकरण, प्लाक बिल्डअप और थक्के के गठन को कम करके हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है। साथ ही, यह एलडीएल को कम करने में मदद करता है और सूजन-रोधी लाभ प्रदान करता है। एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होने के कारण, यह उम्र बढ़ने और कई पुरानी बीमारियों में योगदान देने वाले मुक्त कणों को भी बेअसर करता है।
जई का दलिया
दलिया ओमेगा-3 फैटी एसिड के साथ-साथ मैग्नीशियम, पोटेशियम, नियासिन, कैल्शियम और घुलनशील फाइबर से भी समृद्ध है। नियमित रूप से दलिया खाने से एलडीएल स्तर (खराब कोलेस्ट्रॉल) कम हो सकता है और आपकी धमनियों को साफ रखने में मदद मिल सकती है। लाभ प्राप्त करने के लिए, अपने दिन की शुरुआत एक उबले हुए ओट्स के कटोरे से करें और पूरे दिन ओट-आधारित स्नैक्स का आनंद लें। तात्कालिक और स्वादयुक्त किस्मों की तुलना में सादा, असंसाधित दलिया को प्राथमिकता दी जाती है।
काले सेम
ब्लैक बीन्स में बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन, नियासिन, मैग्नीशियम, ओमेगा -3 फैटी एसिड, कैल्शियम और घुलनशील फाइबर होते हैं। ये सभी पोषक तत्व कोलेस्ट्रॉल और रक्त शर्करा दोनों के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। काली फलियाँ मांस में पाए जाने वाले अवांछित कोलेस्ट्रॉल के बिना भी आहार प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत हैं। स्वास्थ्य विशेषज्ञ हृदय रोग के खतरे को कम करने के लिए प्रति सप्ताह चार या अधिक काली फलियाँ खाने की सलाह देते हैं।
अतिरिक्त वर्जिन जैतून का तेल
जैतून की पहली प्रेस से बना अतिरिक्त कुंवारी जैतून का तेल, विशेष रूप से हृदय-स्वस्थ एंटीऑक्सिडेंट जिन्हें पॉलीफेनोल्स कहा जाता है, और साथ ही स्वस्थ मोनोअनसैचुरेटेड वसा में समृद्ध है। इसमें विभिन्न वनस्पति तेलों और उनके कोलेस्ट्रॉल-उत्प्रेरण "खराब" वसा की तुलना में "अच्छी वसा" का उच्च स्तर होता है। अतिरिक्त कुंवारी जैतून के तेल के नियमित सेवन से कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और रक्त वाहिकाओं की रक्षा करने में मदद मिल सकती है।
मेंथी
प्लेटलेट एकत्रीकरण को कम करता है, जिससे दिल के दौरे और स्ट्रोक से जुड़े असामान्य रक्त के थक्के जमने का खतरा कम हो जाता है।
मेथी में एंटीऑक्सीडेंट और कार्डियो-सुरक्षात्मक लाभ होते हैं। रक्त लिपिड स्तर पर इसके मजबूत मॉड्यूलेटिंग प्रभाव के कारण, यह एथेरोस्क्लेरोसिस के जोखिम को कम करने के लिए उत्कृष्ट है। यह प्लेटलेट एकत्रीकरण को भी कम करता है, जिससे दिल के दौरे और स्ट्रोक से जुड़े असामान्य रक्त के थक्के जमने का खतरा कम हो जाता है। यह कोलेस्ट्रॉल, रक्त शर्करा और अतिरिक्त वसा को कम करने में बहोत मदद कर सकती है।
- वन-संजली - हृदय में रक्त के प्रवाह को बढ़ाने में मदद करता है और हृदय की मांसपेशियों के संकुचन में सुधार करता है, जिससे पंपिंग क्रिया मजबूत होती है।
- चीनी हिबिस्कस - हिबिस्कस में एंटीऑक्सीडेंट यौगिक होते हैं जो कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन या खराब कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकने में मदद करते हैं जो एथेरोस्क्लेरोसिस और हृदय रोग में योगदान देता है।
- अल्फाल्फा - हृदय संबंधी समस्याओं को रोकने में फायदेमंद है क्योंकि यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर और प्लाक निर्माण को कम करने में मदद करता है
स्वस्थ हृदय के लिए योग
- पर्वत मुद्रा - हृदय को मजबूत बनाने में मदद करता है, और शरीर में लचीलापन भी लाता है।
- वृक्ष मुद्रा - मन को शांत और संतुलन लाता है। इस योग मुद्रा में आराम करना उपयोगी है, क्योंकि शांत दिमाग से हृदय स्थिर और स्वस्थ कार्य करता है।
- त्रिकोण मुद्रा - यह खड़े होकर दिल खोल देने वाला योग आसन है, जिसे कार्डियोवस्कुलर व्यायाम को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है। गहरी और लयबद्ध तरीके से सांस लेने पर छाती फैलती है।
- कुर्सी मुद्रा - हृदय और श्वसन दर में वृद्धि महसूस करें। यह शरीर में गर्मी बढ़ाता है और उसे मजबूत बनाता है।
- कोबरा मुद्रा - यह योग मुद्रा छाती में खिंचाव बढ़ाती है, और स्फिंक्स मुद्रा की तुलना में अधिक ताकत और सहनशक्ति की आवश्यकता होती है।
- बिल्ली मुद्रा - यह योग आसन एक स्वागतयोग्य राहत है. चेयर पोज़ के बाद, क्योंकि यह हृदय गति को स्थिर करने और फिर से नरम और लयबद्ध होने की अनुमति देता है।
- धनुष मुद्रा - धनुष मुद्रा हृदय क्षेत्र को खोलती और मजबूत करती है। यह उत्तेजक है और पूरे शरीर को बहुत स्ट्रेच करता है।
हृदय रोग के कारण
उच्च रक्तचाप
- धूम्रपान
- शराब या कैफीन का अत्यधिक सेवन
- दवाई का दुरूपयोग
- तनाव
- बहुत वसा वाला खाना
- उच्च एलडीएल कोलेस्ट्रॉल
- मधुमेह या इंसुलिन प्रतिरोध
- आसीन जीवन शैली
- भौतिक निष्क्रियता
- मोटापा
- ख़राब या असंतुलित आहार
- पानी (तरल पदार्थ) का कम सेवन।
खाने के लिए भोजन
कई खाद्य पदार्थ आपके दिल को सबसे अच्छा रखने में मदद कर सकते हैं। कुछ आपके रक्तचाप को कम करने में मदद करते हैं। अन्य आपके कोलेस्ट्रॉल को लाइन में रखते हैं। तो इन वस्तुओं को अपने शॉपिंग कार्ट में जोड़ें:
सामन मछली
यह समुद्र जाने वाली मछली एक शीर्ष विकल्प है क्योंकि यह ओमेगा -3 फैटी एसिड में समृद्ध है। ओमेगा -3 एस में एंटी-क्लॉटिंग प्रभाव होता है, इसलिए वे आपके रक्त को बहते रहते हैं। वे आपके ट्राइग्लिसराइड्स को कम करने में भी मदद करते हैं।
दलिया
आपके दलिया खाने के अत्यधिक प्रचारित लाभों ने लंबे समय से दिखाया है कि यह कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए एक अद्भुत भोजन है। लेकिन केवल सादे, गैर-संसाधित प्रकार खाएं। इंस्टेंट और फ्लेवर्ड ओट्स अक्सर प्रोसेस्ड शुगर में भीग जाते हैं।
अखरोट
हर हफ्ते 5 औंस नट्स खाने से आपके हृदय रोग का खतरा आधा हो सकता है। अखरोट में बहुत सारे "अच्छे" वसा होते हैं। जब आप संतृप्त वसा (जैसे मक्खन) के स्थान पर इन मोनोअनसैचुरेटेड वसा का उपयोग करते हैं, तो आप अपने "खराब" एलडीएल कोलेस्ट्रॉल में कटौती करते हैं और अपने "अच्छे" एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं। अखरोट ओमेगा -3 वसा को भी एक अच्छा स्रोत प्रदान करती हैं।
रास्पबेरी
ये जामुन पॉलीफेनोल्स से भरे होते हैं - एंटीऑक्सिडेंट जो आपके शरीर में नुकसान पैदा करने वाले मुक्त कणों को पोंछते हैं। वे फाइबर और विटामिन सी भी प्रदान करते हैं, जो दोनों स्ट्रोक को कम करने में जोखिम से जुड़े होते हैं।
वसा रहित वाला दूध या दही
डेयरी उत्पाद पोटेशियम में उच्च होते हैं, और इसका रक्तचाप कम करने वाला प्रभाव होता है, "जॉनसन कहते हैं। जब आप कम वसा वाले या वसा रहित डेयरी चुनते हैं, तो आपको कोई संतृप्त वसा नहीं मिलती है, जिस तरह की वसा आपके कोलेस्ट्रॉल को बढ़ा सकती है।
छोला
छोले और अन्य फलियां (दाल, अन्य प्रकार की फलियां) घुलनशील फाइबर को एक शीर्ष स्रोत हैं - फाइबर का प्रकार जो आपके "खराब" एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम कर देती है। जब आप डिब्बाबंद बीन्स खरीदते हैं, तो कम सोडियम या बिना नमक वाली किस्मों की तलाश करें (सोडियम आपके रक्तचाप को बढ़ा सकता है)। जो किसी भी अतिरिक्त नमक को धोने के लिए उन्हें पानी में धो लें।
जैतून का तेल
पारंपरिक भूमध्य आहार की आधारशिला, जैतून का तेल एक बढ़िया विकल्प है जब आपको संतृप्त वसा (मांस, पूरे दूध और मक्खन में पाया जाता है) को सीमित करने की आवश्यकता होती है। पशु उत्पादों से वसा, और ट्रांस वसा आपके "खराब" कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं। और आपकी धमनियों के अंदर वसा का निर्माण कर सकता है।
डार्क चॉकलेट
कोको, जिस पौधे से चॉकलेट बनाया जाता है, फ्लेवनॉल में समृद्ध है, जो आपके रक्तचाप को कम करने और रक्त के थक्कों को रोकने में मदद कर सकता है। यह एक एंटीऑक्सिडेंट के रूप में भी कार्य करता है, जो "खराब" कोलेस्ट्रॉल को आपकी धमनी की दीवारों से चिपकने से रोक सकता है।
अनसाल्टेड बादाम का मक्खन
नट बटर मक्खन के बजाय पूरे अनाज टोस्ट पर बहुत अच्छे हैं। वे मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड का एक अद्भुत स्रोत हैं। मूंगफली के मक्खन के अन्य रूपों में पाए जाने वाले अतिरिक्त नमक, चीनी और हाइड्रोजनीकृत वसा से बचने के लिए अनसाल्टेड, प्राकृतिक विकल्पों का उपयोग करें।
लाल अंगूर
इन रसदार फलों में रेस्वेराट्रोल होता है, जो आपके रक्त में प्लेटलेट्स को एक साथ चिपकने से रोकने में मदद करता है। यह आंशिक रूप से हो सकता है कि रेड वाइन - संयम में (महिलाओं के लिए 1 गिलास, पुरुषों के लिए 2) - अन्य प्रकार की शराब पर कुछ हृदय-स्वस्थ लाभ हो सकते हैं। लेकिन स्वास्थ्य विशेषज्ञ यह सलाह नहीं देते हैं कि कोई भी पीना शुरू कर दे, क्योंकि शराब के कुछ स्वास्थ्य जोखिम हैं।
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FAQ:
हृदय रोग की पहचान क्या है ?
हृदय रोग के लक्षण जैसे बेहोशी, चक्कर आना, मतली, अपचन, उल्टी, अधिक पसीना आना और धड़कन तेज हो जाना शामिल है।
हृदय रोग किसकी कमी से होता है ?
आपके शरीर में विटामिन डी की मात्रा बहुत कम हो जाता है तो इसे हृदय संबोंधित रोग के खतरा बढ़ जाता है।
हृदय रोग में कौन सा फल खाना चाहिए ?
माना जाता है सबसे ज्यादा जामुन, ब्लूबेरी और स्ट्रॉबेरी का सेवन अधिक मात्रा में करना चाहिए।
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